Sakit Batu Empedu

Batu empedu adalah sekumpulan batu-batu yang terbentuk di dalam empedu. Empedu adalah suatu cairan yang dibuat oleh sel-sel hati yang berfungsi untuk membantu proses pencernaan makanan yang pada makanan yang mengandung lemak.

Sel-sel hati yang mengeluarkan empedu yang dibuat ke dalam kanal kanal (saluran-saluaran) kecil di dalam organ hati. Empedu mengalir ke kanal-kanal dan masuk kedalam saluran-saluran pengumpul yang lebih besar di dalam hati (saluran empedu intrahepatik). Kemudian empedu mengalir di dalam saluran-saluran empedu intrahepatik keluar dari hati dan kedalam saluran-saluran empedu ekstrahepatik, pertama-tama kedalam saluran-saluran empedu hepatik, kemudian kedalam saluran common hepatic dan akhirnya masuk ke dalam saluran common bile.

Gall Bladder atau kantung empedu

Dari saluran common bile, ada 2 arah yang berbeda yang dapat dialiri empedu, yakni :

– Arah pertama adalah kebawah ke saluran common bile dan kedalam usus kecil dimana empedu bercampur dengan makanan dan mencerna makanan.

– Arah kedua adalah kedalam saluran cystic dan kemudian masuk ke dalam kantung empedu (gallbladder).

Batu empedu terbentuk di kantung empedu yang terletak di sebelah kanan, agak ke bawah. Kantung empedu terhalang oleh organ hati. Kantung empedu yang berfungsi sebagai wadah untuk menampung cairan empedu yang dihasilkan oleh hati. Cairan empedu tersebut berfungsi untuk menyerap lemak dan beberapa jenis vitamin seperti vitamin A, D, E dan K.

Sebagian besar cairan empedu terdiri dari kolesterol dan beberapa jenis garam kalsium. Penyakit batu empedu ini umumnya banyak menyerang wanita dewasa pada mereka yang memiliki resiko kegemukan, keturunan dan diet tinggi lemak yang semakin memberi peluang besar penyakit ini menyerang.

Gejala dari penyakit batu empedu ini hampir sama dengan sakit maag dan sering kali kita salah memahami dan mengartikannya. Untuk memastikan apakah kita terserang atau memiliki resiko penyakit batu empedu ini, dapat mengecek melalui pemeriksaan dengan USG, dengan USG kita dapat melihat ada tidaknya penyumbatan pada kantung empedu dan disekitar saluran empedu.


=====================================

>>> Obat Batu Empedu Herbal Dapat Membantu Meluruhkan Batu Oksalat Di Ginjal dan Juga Saluran Kemih, Produk Herbal, Klik Detail Disini!
=====================================


This entry was posted in Penyakit Batu Empedu and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *